Социальные сети

ТЕННИСНАЯ ШКОЛА СВИТОЛИНЫХ

besttennisever_angelinaz_article

В гостях у Алекса Дурмашкина теннисисты Ангелина Здоровицкая (Свитолина) и Юлиан Свитолин

– Ангелина и Юлиан, добро пожаловать в редакцию журнала «ФАКТ». Очень рад вас видеть здесь. Ангелина, ты уже много лет живешь в Лос-Анджелесе, в прошлом – первая теннисная ракетка Украины, в настоящем – популярный тренер по теннису с многочисленными учениками разных возрастов. Я знаю, что недавно в твоей жизни произошли изменения…

– Я вышла замуж за замечательного человека, тоже теннисиста. Его зовут Юлиан Свитолин, он профессионально занимался теннисом, а его младшая сестра Элина Свитолина (ей 19 лет) играет в настоящий момент очень успешно, она – 35-я теннисистка в WTA. Юлиан тренировал сестру с 9 до 15 лет. Теперь у меня есть и муж, и партнер в одном лице. В ближайшем будущем планируем создание Теннисной академии для детей. Мы в прошлом играли профессионально, и нам интересно работать с людьми, которые хотят добиться хороших результатов в игре. Нам приятно отдавать им свой талант, свои знания и видеть, что они эти знания используют. Это для нас – эмоциональная подпитка, мы хотим передавать наши знания другим и продвигать спорт, теннис.

– Юлиан, ты переехал в Лос-Анджелес совсем недавно, тебя еще мало знают. Расскажи, пожалуйста, о себе подробнее.

– Я начал играть в теннис в девять лет, играл довольно хорошо и успешно в европейских турнирах до 12 лет. Мои лучшие позиции до 14 лет были – 35-й в Европе и первая сотня среди 18-летних в мире. Так сложилось в моей карьере, что семейный бизнес потребовал моего участия…

Меня не очень устраивал уровень тренеров СНГ– представителей старой школы. Я понял, что не могу доверить им тренировать свою сестру Элину, которая мечтает выиграть Большой Шлем. Я начал сам с ней работать, и мы сразу же показали неплохой результат – вошли в десятку лучших в Европе.
Тогда Элине было 14 лет, а в 15 лет Элина сделала удивительный прорыв под руководством и вниманием нашей команды – нашей семьи, выиграв Grand Slam Roland Garros в одиночном разряде в 2010 году, также став финалистом на Wimbledon в парном разряде и номером один в мире до 18 лет. Когда я попал в Лос-Анджелес, то начал по-другому ощущать весь мир, живу здесь полной жизнью, события происходят настолько ярко вместе с Линой. Она меня вдохновляет и помогает раскрываться еще больше. В Лос-Анджелесе очень много творческих людей. Я путешествовал по всему миру, но такой атмосферы, как в Л-А, не чувствовал нигде, здесь есть полет!

– Хочу уточнить, ты не сказал, откуда ты родом и где становился спортсменом?

– Становился я спортсменом в родном городе Одессе. До тенниса я занимался карате, потому что у моей мамы черный пояс по карате, папа занимался борьбой – был мастером спорта СССР и закончил школу Олимпийского резерва. Я также занимался в художественной школе. Мы с семьей поехали в Дубай, где я впервые взял в руки ракетку, и вот с этого все и началось. Был 1994 год, мне было 9 лет.

– Итак, судьба свела вместе двух профессионалов-единомышленников. Сегодня у вас есть уже много учеников, кого больше, взрослых или детей?

– 50 на 50. У нас есть и маленькие дети, которые только начинают играть, есть дети 12-14 лет, которые хотят улучшить свою игру, чтобы попасть в спортивную команду школы, а потом – в университет. Когда ты учишься в университете, играть за команду очень престижно. Также есть люди, которые приходят на тренировки для того, чтобы поддержать свою физическую форму. Есть люди, которые просто любят теннис и любят играть, например, утром перед работой. Теннис держит их в тонусе не только физически но и ментально, потому что они понимают эту игру, которая как шахматы, помогает принимать решения в бизнесе. У нас есть дети, которым 4 года, и клиенты, которым 40-50 лет.
Сейчас мы хотим сфокусироваться на создании группы маленьких детей, которые будут подрастать, играть в турнирах, поступать в университеты, участвовать в профессиональных турнирах.

– У вас уникальная ситуация, когда обучают муж с женой вдвоем. В чем преимущество такого симбиоза для ваших учеников?

Ангелина: У меня всегда была мечта, чтобы мой супруг был моим партнером, чтобы мы могли тренировать вместе, потому что меня раньше тоже тренировали муж и жена. Это было очень хорошее сочетание, потому что женщины более эмоциональны, а мужчины более рационально мыслят. То есть здесь существует хорошее дополнение на корте.

– Когда-то, когда проходила избирательная кампания на второй срок президента Клинтона, и жена его была также активным политиком, у них был лозунг: «Buy one – get one free!» Может ли это быть применимо к вам тоже, когда человек за время тренировки получает экспертизу двоих?

– Конечно, совершенно верно. В теннисе очень важно смотреть не только с той стороны, где игрок находится, но и с другой стороны корта, то есть в техническом аспекте иметь обзор в 360 градусов. Это очень важно, особенно в турнирных моментах. Один тренер смотрит ментальные, тактические вещи, а второй может вести статистику матча, которая важна для тренировочного процесса.
Очень удобно также планировать тренировку для двух членов одной семьи, которые хотят тренироваться одновременно.

– Еще до вашего прихода в редакцию я подумал, а почему бы вам не провести в Лос-Анджелесе турнир из числа ваших учеников. По-моему, это было бы интересно.

– Юлиан уже имеет опыт проведения турниров, а также мастер-классов со звездами. Теннис особенно интересен только тогда, когда ты присутствуешь на игре, и такие мастер-классы и турниры получаются весьма зрелищными. Опыт такой есть, и это было бы очень здорово.

Юлиан: Последний мастер-класс я проводил в Киеве, к нам приезжал Сергей Бубка, и Элина Свитолина была. Этот мастер-класс проводился для детей. В перспективе такой мастер-класс можно провести и здесь, привлекать не только наших звезд, но и звезд со всего мира, и делать детский праздник. Дети могут почувствовать энергетику звезд, прикоснуться к ним и поиграть с ними в теннис.

– Я думаю, что можно проводить турнир не только детский, но и взрослый.

Ангелина: Я думаю, это хорошая идея. Учитывая, что мы играли на профессиональном уровне, мы можем проводить как детские, так и взрослые турниры. Наши студенты приходят к нам за вдохновением, а мы служим для них примером.

– Чего вы хотите пожелать, в заключение, любителям тенниса?

Юлиан: Я хочу, чтобы они ставили перед собой цели и больше мечтали. Потому что, если ставить цели, обязательно мечты сбываются. А мы как раз помогаем, чтобы эти мечты реализовывались быстрее.

Ангелина: Верьте в себя и не бойтесь, потому что страх в жизни является барьером. Некоторые люди не хотят заниматься теннисом или каким-то другим делом просто из-за страха. Хочу посоветовать людям верить в себя, заряжаться от нас и, главное, не бояться двигаться вперед.

Как сказал Юлиан, мы не только учим, это не только тренировка мышц на корте, но это и создание и формирование человека, как личности. Теннис тренирует и ум, и вдохновение. Это хорошо также для возникновения новых знакомств, для развития, для стремления достичь цели.

Юлиан: Спорт – это не сила мышц, спорт – это сила мысли.

– Я желаю успеха теннисной школе Юлиана и Ангелины Свитолиных и их настоящим и будущим ученикам.